Sidang Pendahuluan PHPU 2019 akan Dengarkan Pokok Permohonan Kubu 02

  • 13-06-2019 / 18:38 WIB
  • Kategori:Nasional
Sidang Pendahuluan PHPU 2019 akan Dengarkan Pokok Permohonan Kubu 02

MALANGPOSTONLINE.COM - Mahkamah Konstitusi (MK) bakal menggelar sidang pendahuluan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Pilpres 2019, pada Jumat (14/6) besok. Nantikan, sidang pendahuluan beragendakan mendengarkan pokok permohonan dari pihak pemohon yaitu Tim Hukum Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, nomor paslon 02.

“Pukul 09.00 WIB besok (Jumat 14 Juni 2019) agenda sidang pemeriksaan pendahuluan meminta pokok-pokok permohonan pemohon,” kata Juru Bicara MK, Fajar Laksono saat berkomunikasi, Kamis (13/6).

Fajar menjelaskan, pihaknya telah memberi tahu pihak pemohon yaitu Tim Hukum Prabowo-Sandiaga, serta pihak termohon yaitu Komisi Pemilihan Umum RI (KPU) dan pihak yang terkait Tim Joko Widodo-Maruf Amin untuk pertemuan terkait. Setiap pihak tersebut hanya berhak jatah 15 kursi dalam persidangan.

“Demi kelancaran persidangan, itu kebijakan MK,” ucap Fajar.

Dalam sidang perdana, MK akan menggelar putusan selusan dengan gugus gugatan dari pasangan calon nomor urut 02 Prabowo-Sandiaga dapat diterima atau tidak dengan mempertimbangkan menerima barang yang diverifikasi yang meminta pemohon.

“Jika dalam putusan sela diterima, maka selanjutnya akan diagendakan menerima keterangan, saksi ahli, alat bukti, dan lainnya yang disetujui pada 17-21 Juni 2019,” ucap Fajar.

Tahap selanjutnya yaitu Rapat Pemusyawaratan Hakim atau RPH. Sementara sidang pengucapan putusan untuk perkara pilpres itu sendiri diagendakan pada 28 Juni.

Untuk diketahui, tim hukum Prabowo-Sandiaga telah meminta gugatan ke MK pada Jumat (24/5) lalu. Pasangan nomor urut 02 ini dalam gugatannya diwakili tim hukum yang diketuai Bambang Widjojanto (BW).

Sebanyak 51 alat bukti dibuat dasar aduan yang dilakukan ke MK. Badan Pemenangan Nasional (BPN), Prabowo-Sandi, mempertanyakan kecurangan di pilpres 2019 ini yang menguntungkan salah satu paslon.

Diketahui, bedasarkan hasil pemilu yang ditentukan KPU, Jokowi-Ma'ruf unggul dengan 85.607.362 suara. Sementara suara yang diterima Prabowo-Sandiaga Uno sebesar 68.650.239 suara. Selisih suara perbedaan yaitu 16.957.123. (jpc/bua)

  • Editor : bua
  • Uploader : irawan
  • Penulis : JPC
  • Fotografer : JPC

KOMENTAR ANDA

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI