Bea Cukai Bekasi Amankan 900 Bungkus Rokok Jemaah Haji asal Jabar

  • 11-07-2019 / 16:23 WIB
  • Kategori:Nasional
Bea Cukai Bekasi Amankan 900 Bungkus Rokok Jemaah Haji asal Jabar

Petugas Bea Cukai Bekasi menemukan ratusan bungkus rokok dari dalam koper calon jemaah haji asal Jawa Barat (Jabar). Temuan rokok itu segera diamankan petugas Bea Cukai.

"900 bungkus ya. Sekitar segitu yang diamankan," ujar Ketua Pelaksana Pemeriksa Jamaah Haji Bea Cukai Bekasi, Farhan, saat ditemui di Asrama Haji embarkasi Bekasi, Jalan Kemakmuran, Marga Jaya, Kota Bekasi, Kamis (11/7/2019).

Farhan mengatakan ratusan bungkus rokok diamankan saat dilakukan pemeriksaan koper jemaah haji melalui analisa x-ray. Dalam sehari, sebut Farhan, petugas mengamankan sekitar puluhan slof rokok.

"Sehari bisa 15-20 slof (1 slof sama dengan 10 bungkus rokok)," ujar Farhan.

Farhan mengatakan ketentuan batas jumlah rokok yang diperbolehkan untuk dibawa telah diatur. Jika jumlah rokok yang dibawa melebihi ketentuan, petugas akan menyita.

"Ketentuannya kan 200 batang (yang diperbolehkan). Cuma kita di sini ketentuannya 2 slop. 1 slop 10 bungkus. Misalkan lebih dari 2 slop ya ketahan di sini," ujar Farhan.

Farhan mengungkapkan alasan masih ditemukan rokok karena calon jemaah merupakan pecandu rokok.

"Emang orangnya biasa ngerokok tiap harinya, di sana kan (haji) lama kan (40 hari). Harganya (rokok) mahal di sana (Arab Saudi)," ujar Farhan.

Nantinya, pihak Bea Cukai akan membuat surat serah terima barang. Jemaah dapat menyimpan rokok di Asrama Haji embarkasi Bekasi dan mengambilnya saat pulang dari Arab Saudi.

"(Jika rokok diikhlaskan) diserahkan ke kita dan kita laporin ke kantor (Bea Cukai)," ujar Farhan.

Selain rokok, sebut Farhan, petugas kerap menemukan berbagai macam elektronik seperti pemanas air, penanak nasi, dan power bank.

Pantauan detikcom di ruangan pemeriksaan koper jemaah Asrama Haji embarkasi Bekasi, tampak petugas Bea Cukai memisahkan koper-koper jemaah yang diduga berisi barang-barang yang tidak diperbolehkan dibawa.

Salah satunya, koper milik jemaah kloter 17 asal Kabupaten Bogor, Dede. Dalam kopernya petugas menemukan 6 slof rokok alias 60 bungkus rokok.

"Yah gimana ya, Mas, saya sehari dua bungkus. Di sana (Arab) 40 hari. Itu juga masih kurang (rokok yang dibawa)," ujar Dede.

Sebanyak 18 kloter jemaah sudah berangkat dari Asrama Haji embarkasi Bekasi menuju Arab Saudi sejak Minggu hingga Kamis (7-11/7) pukul 15.25 WIB. Total 97 kloter asal Jawa Barat bakal berangkat ke Arab Saudi. 

Sehari sebelumnya, mereka menginap di Asrama Haji embarkasi Bekasi. Pemberangkatan akan terus berlangsung hingga 5 Agustus 2019.(dtk/bua)

Editor : bua
Uploader : Yohan
Penulis : DTK
Fotografer : DTK

KOMENTAR ANDA

BERITA TERBARU